もともと家族のために美味しく、安心して食べられるように研究をした北海道十勝産と三重県産小麦の100%国産小麦の天然酵母パンです。

小麦粉以外の材料にもなるべく無農薬、無添加、産地など、商業ベースではなく、家族に食べさせるにはどっちを選ぶ?というのが目線が基本です。当たり前のことのようですが一般的にはなかなか難しいことが多いこと。当店は当たり前を当たり前に・・・。

 

 パンはガス釜で焼いています。十勝(一部三重県)の小麦粉と天然酵母とよつ葉バター、太白ごま油、EXバージンオリーブオイルを用いて身体に優しいパンを目指して作っています。

 当店のパンはハード系が多いので、ご年配の方や小さいお子様に配慮した少し柔らかめのカンパーニュ『ソフトカンパーニュ』も発売しました。カンパーニュですが食べやすいと好評です。

 焼きながら、自分が心から美味しい、毎日食べたいと思う『当たり前に普通に美味しいパン』を焼きたいと思っています。

 

  パンの販売は毎週金曜日です。

(年末年始、夏季、祝日を除きます。)

数に限りがあるので、お取り置きも承っております。

パンの種類はこのページの下をご覧ください。
お電話 052-803-0015

又はメール umaikoubopann@gmail.com

 

当店の天然酵母パンをもし好きになっていただけたら

お名前とメールアドレスを上記のumaikoubopann@gmail.com

までお送り下さい。

ほぼ週1で当店のパン店主からのコラムやお得な情報を

送らせていただきます。 週1営業なので、リマインダー代わりにもお使い下さい。

そのまま返信メールでご予約やご要望も承っております。

 

2017年11月から

わくわく広場 なるぱーく店でも販売しています!

毎週金曜日11:00から売り切れ次第終了

お近くの方はのぞいてみて下さいね。 


ご来店の時間の参考にしてください。

ある金曜日の様子です。

日によってばらつきはありますが、平均的にこんな感じです。

お電話でのご予約は当日でも承っています。

酵母と小麦と塩だけなのに美味いわけ

 

 小塚時計店製パン部のパンは、水だけで炊くご飯が本当のお米のうまみを感じることができておいしいように、どうしてもこれだけは入れないとパンにはならないという素材を使ったシンプルなパンを心がけています。

 パンは酵母がたっぷり時間をかけて美味しく熟成してくれます。酵母の様子を観察し、おいしそうなタイミングでオーブンに入れます。

 パンを作る時は18時間酵母ちゃんのそばにつきっきりで、焼き上がりがうまくいった時は毎回毎回感動です。

 素材の酵母は減農薬米と小麦で培養したものをぬるま湯で2日間熟成させたものを使用、塩は非精製塩、砂糖は粗糖を使っています。

通常ここにショートニングやマーガリンなどの油脂類、乳製品、卵などを加えて味を整える代わり代わりに酵母を長時間発酵させることで味噌やお醤油のように発酵の力で素材の味を引き出して美味しくなります。

 副材料の油脂類は必要なパンによつ葉バター、エキストラバージンオリーブオイル、太白ごま油(食パン離型材)を使用しています。

ショートニング、マーガリンはフィリングにも含めて使用していません。

 

飾り気はないが、正直なパン。一度お試しいただけたら幸いです。



天然酵母パンラインナップ

食パン

(1.5斤)

420Yen 

食パン

十勝産小麦に酵母、塩、粗糖のみで作っています。副材料に頼らず長時間発酵の力で味を引き出しています。

食パン

(ハーフ)

215Yen

食パンハーフ

食パンを食べきりサイズにしました。

醸米食パン

(1斤)

460Yen 

 

炊いたご飯を生地に練り込みもちっと食べ応えのあるパンになりました。

ご予約時のみ焼きます。

ソフト食パン

(1.5斤)

540Yen

 

原料は食パンと同じですが、湯ごね工程を増やし、よりソフトな食パンになりました。ご予約のみのご用意になります。



バゲット

340Yen

バケット

長時間発酵のシンプルなバゲット。ごまかしの利かない正直なパンです。

リュスティック

340Yen

リュースティック

余分な風味付けなど一切ないのでお料理やワインの味を引き立てます。もちろんそのままでもバタートーストにもOK!

原料は小麦粉・塩・酵母のみです。

コヅポン

340Yen

コヅポン

コヅカトケイテンでポンッと生まれました。食べやすいカンパーニュです。原料は小麦粉・塩・酵母・粗糖のみです。

くるみレーズン

410Yen

 

くるみをいれて発酵させた生地にレーズンを練りこみました。



むぎとろろ

340Yen

押麦ととろろ芋のすりおろしを練りこんで焼き上げました。モチプチ食感が食べて楽しいです。

ライ麦パン

340Yen

酸味がなくさわやかなフルーツの香り。

 

ナチュラルチーズとワインにもよく合います。

(ライ麦30%)

イチジクブール

340Yen

いちじくブール

 いちじくの芳香が楽しめるフルーティーなパン。甘すぎないので、食事パンとしてもOK!

くるみにいちじく

410Yen

 

くるみを熟成させた生地にイチジクを入れて焼き上げます。

ご予約のみの販売となります。



クランベリー

410Yen

クランベリーパン

甘酸っぱいクランベリーがさわやかです。アーモンドも丸ごと入れ込んで焼いています。

チョコとオレンジピール

410Yen

無農薬オレンジで作った自家製ピールとチョコチップが入っています。

レーズンにイチジクくるみパン

480Yen

 

ご予約があったときのみ焼きます。レーズン生地にいちじくとクルミが入っています。くるみを入れて生地を熟成させていないので白色のパンです。

ソフトカンパーニュ

280Yen

ハード系パンの美味しさを残しつつ、ご年配の方や小さなお子さんでも食べやすい工夫をしたやわらかめのパンです。



レーズンパン

340Yen

ハード系のレーズンパンは召し上がったことはありますか?トーストしてバターを塗るだけで幸せな朝ごはんになりますよ。もちろんそのままでも美味しいです。

予約が入った時のみの販売になります。

ガーリックパン

340Yen

バゲットのベースによつ葉バターで作った自家製ガーリックバターをぬりました。軽く焼いて風味をお楽しみください。

くるみパン

340Yen

くるみと一緒に生地を熟成発酵させるのでくるみの味わい深いパンに仕上がっています。

予約が入った時のみの販売になります。



あんパン

155Yen

あんぱん

甘すぎない粒あんを包んで焼きました。北海道産の小豆と小麦の相性はバッチリです。小豆あんはもちろん無添加です。

あんロール

155Yen

あんロール

甘すぎない粒あんを練りこみ、アーモンドペーストをのせて焼きました。緑茶にもコーヒーにもよく合うパンです。

プレーンベーグル

125Yen

プレーンベーグル

このベーグル、美味しいですが堅い!焼き上げ前に茹でている伝統製法。蒸してからお召し上がりいただけるとそれはそれは美味です。

たまに店頭に並ぶこともありますが主に予約販売です。

レーズンベーグル

125Yen

 

レーズンが入ったベーグルです。こちらも固いですが、美味しいです。

予約販売になります。



ロゼッタ

125Yen

ロゼッタ

イタリア語で小さなバラという意味の食事パン。オリーブオイルベースなのでお料理やサンドイッチにもよく合う食べきりのハードパン。

バターロール

85Yen

美味しいよつ葉バターを使ったやわらかめのパンです。小さいお子様にも人気です。

メロンパン

155Yen

メロンパン

自家製クッキー生地をのせて焼きました。メロン香料などは使用していません...。

黒メロンパン

155Yen

黒メロンパン

メロンパンと同じ自家製クッキー生地にココアを入れた黒いメロンパンです。よつ葉バターを使用しています。



お肉パン

195Yen

 

 

愛知県産産直の美味しい豚肉を使用して中身から手作りです。肉まんのパン版のような感じです。玉ねぎと隠し味にお醤油が入っています。

ボーボロ(クロワッサン)

1gにつき4Yen

かたつむり型をしたクロワッサンです。一般的なパン屋さんで使われているパイシートからではなく、よつ葉バターを100%使用してパイ生地から手作りなので、本当美味しい!

チョコロール

155Yen

 

チョコロール

チョコチップとクルミが入ったおやつパン。食べやすい固さのパンです。

アーモンドロール

155Yen 

 

アーモンドロール

自家製アーモンドペーストはよつ葉バターを使用。甘すぎない菓子パン。クランベリーかレーズンが入っています。



日替わりピザ

620Yen

ピザ

日替わりですがたいていトマトベースにベーコンや季節の野菜、オリーブなどがのっています。詳しくはお問い合わせください。

パリパリチーズ

310Yen

パリパリチーズ

天然酵母のピザ生地にナチュラルチーズをトッピングして焼きました。

 チーズ&ベーコン

200Yen

ピザ生地にナチュラルチーズと無塩せきベーコンをのせて焼き上げました。

りんごパイ

1gにつき、4Yen

生りんごのスライスを当店特製のくどくないパイ生地に乗せて焼きました。軽くトースターでパリッとさせてからお召し上がり下さい。



お菓子ラスク

340Yen

バゲットを乾燥させてアーモンドペーストを塗った甘すぎずくどくないラスクです。ちょっとしたお手土産にもおすすめです。日持ちは製造日より1週間。

塩レモンパン

155Yen

夏限定で発売したもののあまりの人気で通年メニューになりました。岩塩とバターを乗せて焼き、そこへ国産レモンの皮をのせ爽やかな香りが楽しめます。

シュトーレン

Sサイズ1250Yen

Lサイズ2400Yen

クリスマス時期限定販売。(11月末頃~)

天然酵母シュトーレンは大変貴重です。熟成されていくと共に味の変化をお楽しみいただけます。



ご予約はパンの日でなくても大丈夫です。

052-803-0015

お名前とお電話番号、お受け取り日、ほしいパンと個数をお伝え下さい。

また、umaikoubopann@gmail.com

でも常時承っております


製パン部 部長 小塚貞一

 

 作ることの楽しみは学生の頃から経験し、簡単な家具、スピーカーを作り、料理やパンづくりにも興味を持ちました。

 バックパッカーでヨーロッパを旅した時、食した美味しいパンの味が忘れることができなくて真剣にパンづくりに取り組むことにしました。遠い昔、忘れられた小麦粉の生地が自然発酵してしまい試しに焼いてみると美味しく食することができたのがパンの起源と言われています。私は美味しさの素は味噌やしょうゆなどのように”発酵のちから”によると考え、パンづくりにも応用することにしました。しかし、自家製酵母は不安定で固く美味しいパンはできませんでした。発酵の専門家の作った”あこ酵母”との出会いは天然酵母とは思えないほど安定したパンができ感動したこと思い出します。

 普段のパンは洋食といえどもここはヨーロッパではありませんので国産小麦がよく合うと思います。私はご飯も大好きで、玄米7白米3の割合で圧力釜を使い30分で炊き上げています。

 


お客様の声

おしゃれなお店で一個一個個性的だけど主張しすぎず素朴な美味しいパン。

食べると体が喜んでいる感じで大好きです。

毎朝のように食べています。(女性 名東区 K.Y.さん)